Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

28 июля 2012 года Равноапостольно Великого Князя Владимира.

Равноап. Вел. князь Владимир, во Святом Крещении Василий


Великий князь Владимир был внуком св. равноап. Ольги, первой русской княгини-христианки. Но отец Владимира Святослав жил нечестиво, и Владимир вначале, подобно ему, был яростным язычником и пребывал в беззакониях и душевной нечистоте, имел около 800 жен и наложниц. Но Господь даровал ему иное поприще. В 983 г. после удачного похода на ятвягов кн. Владимир решил возблагодарить Перуна жертвой, которая по жребию обагрялась человеческой кровью. Выбор пал на христианского мальчика Иоанна, отец которого Феодор отказался отдать единственного сына. Погибший от рук разъяренной толпы первый русский мученик перед смертью сказал: "У вас не боги, а дерево, нынче есть, а завтра сгниют... Бог один, Который сотворил небо и землю, звезды и луну, и солнце, и человека." Этот случай произвел сильное впечатление на князя Владимира, он начал открыто искать истинную веру, приглашая к себе проповедников различных религий. Отправленные вел. князем в Константинополь послы были поражены красотою православного богослужения в храме Софии Премудрости Божией:"Не знали мы, где мы были, на небе или на земле, ибо на земле нельзя видеть такой красоты".

Бояре сказали князю:"Если бы был худ закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя, которая была мудрейшею"

В 987 г. кн. Владимир оказал византийским императорам-братьям, которым угрожала потеря престола, военную помощь и за это потребовал себе в жены их сестру царевну Анну, обещая выполнить требование ее братьев креститься. Однако, подавив с помощью шеститысячного войска русских мятеж, греки не торопились выполнять свое обещание. Тогда кн. Владимир завоевал "неприступный" оплот византийского господства на Черном море Херсонес и прислал послов за невестой. Блаж. Анна прибыла в Херсонес с посвященным на Русскую кафедру митрополитом Михаилом, духовенством, клиром, со многими святыми мощами, иконами и другими святынями. Внезапно князь Владимир ослеп, однако немедленно крестившись по совету будущей жены, исцелился. В древнем Херсонесе, где каждый камень помнил апостола Андрея Первозванного, было совершено и венчание. А 1 августа 988 г. в водах Днепра крестился весь народ киевский. Накануне св. Владимир объявил по городу:"Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг"

Святое его желание было исполнено единодушно:"в одно время земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом" Крестившись, князь  Владимир благодатно изменился. Нечестие заменилось на благочестие, и в сердце святого князя на место злых страстей вселились Христовы заповеди. Во множестве призванные им из Греции архиереи, священники и клирики при его поддержке распространяли и укрепляли по всей земле Русской веру Христову. По всей Руси Владимир Красное Солнышко, как ласково прозвали его люди, повелел ниспровергать языческие капища и на месте их рубить храмы. Он пожаловал Церкви десятину, т. е. десятую часть всех доходов, его трудами были открыты первые епархии, учреждено множество "училищ книжных" велась проповедь среди степных язычников. По воскресеньям и праздникам после литургии выставлялось для киевлян обильное угощение, звонили колокола, «калики перехожие» пели духовные стихи. Нищим, калекам, странникам раздавалось "имение многое", богатые вклады делались по церквам и монастырям.

15 июля 1015 г. св. князь Владимир скончался в возрасте ок. 60 лет,

28 лет прожив во святом крещении. Погребен был в созданной им десятинной церкви в Киеве. Празднование ему было установлено св. Александром Невским, после того как заступлением равноапостольного Владимира была одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.


Назад к списку