Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

17 сентября 2012 года Обретение Мощей Иоасафа Белгородского

Обретение мощей свт. Иоасафа,еп. Белгородского


17 сентября - день обретения мощей великого русского святого - святителя Иоасафа Белгородского. Отошел ко Господу святитель 250 лет назад, в 1754 году.

Родился святитель Иоасаф в день Рождества Пресвятой Богородицы - 8 сентября 1705 года. Когда мальчику исполнилось восемь лет, отцу его было видение: Сама Царица Небесная изрекла отроку: "Довлеет Мне молитва твоя". В одиннадцать лет мальчик возлюбил монашество, а в двадцать - принял постриг, и всю жизнь провел в великих трудах и подвигах. Приходилось бывать святителю и в нашем городе: в 1748 г. в Петропавловском соборе, в присутствии императрицы Елизаветы I, наместника Троице-Сергиевой Лавры Иоасафа рукоположили во епископа Белгородского и Обоянского.

В 1754 году епископом Иоасафом была обретена одна из самых почитаемых икон Божией Матери "Песчанская". "В сем образе, - сказал святитель, - преизобилует особая благодать Божия, в нем Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества". В 1911 году состоялось прославление святителя Иоасафа и обретение его мощей. Не случайно Господь возжег Свой новый светильник именно в это время: на Россию надвигались темные тучи. Святитель Иоасаф в видении предупреждал русское общество: если не будет покаяния - разразится гроза.

Мощи были обретены в феврале 1991 года на чердаке музея религии и атеизма в здании Казанского собора Санкт-Петербурга.

После идентификации и облечения в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга мощи были доставлены в Москву, где находились в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе до сентября.

Затем после непродолжительного пребывания в Курске 16 сентября 1991 года мощи были доставлены в Белгород и торжественным крестным ходом принесены в Преображенский кафедральный собор.

 По материалам сайта vosvera.ru


Назад к списку