Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

6 января 2013 года Навечерие Рождества Христова.

Как должны православные Рождество по плоти Господа Иисуса Христа встречать.

Ныне весь православный мир готовится к встрече Рождества Христова. Но знаем ли мы, как должно готовиться к этому дню – дню, который называют святые отцы "Пасхою"? Судя по тому, что творится в наших домах и наших сердцах - нет, не знаем!

Церковь Христова готовит нас к этому дню 40-дневным постом. Но этого мало! Бесы совсем не едят, но ангелами от этого не становятся.

Вот что говорит св. Амвросий Медиоланский о приготовлении к достойному сретению Рождества Христова: "Сретая день Рождества Христова, очистим себя братие, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих.
Потщимся явиться пред Господом искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни. Кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем... Уцеломудрим же заранее сердца наши, очистим совесть, освятим дух и в чистоте и непорочности станем сретать пришествие всесвятаго Господа, дабы день рождения Того, Кто родился от Пречистой Девы, празднуем был непорочными Его рабами..."

Среди русскаго народа издавна существует благочестивый обычай на "рождественский сочельник" поститься до позднего вечера, - до появления звезды. По возвращении из церкви, православные вкушают коливо или кутию, освященные в храме.

А вот не православные проводят это время в шумном веселии, пьянстве и забавах - колядки и т.п. «Коляда» - языческий идол, «колядки» - служение идолу (бесу) Коляде.

Из перечисления прещений Стоглавого Собора (1551г.) читаем: «В навечерие Рождества Христова сходятся мужи и жены и девицы на нощное плещевание и безчинный говор, и на бесовские песни (колядки), и на плясания и скакания, и на богомерзские дела (гадания и проч.)".
Вот чем и мы теперь готовим себя к Рождеству Христову!

Св. Амвросий Медиоланский продолжает: «Кто ж является в оный день нечистым и оскверненным, тот не чтит Рождества Христова, - тот, хотя телом и присутствует при торжестве Господнем, но духом своим далек от Спасителя. Ибо нечистый не может иметь общения со Святым, скупый с Милостивым, растленный с Девственным, и если он, недостойный, вступает в такое общение, то тем большее причиняет оскорбление, потому что не знает самого себя. Желая казаться усердным, он на самом деле является дерзким, как тот, упоминаемый в Евангелии человек, который, будучи зван на брачный пир, осмелился войти в собрание святых, не одевшись в брачную одежду".

             Задумаемся, чадо, а как же мы приготовились к великому дню?!

источник http://www.ierei.net/sermon_1_28/


Назад к списку