Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

27 января 2013 года Воскресенье. Неделя 34 я по 50 це.

Проповедь на Богоявление

Братья и сестры, сегодня, по словам апостола Павла, «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». В Крещении своем мы отвергли нечестие и мирские похоти, злобу и служение отцу лжи – диаволу. Своим крещением мы уподобились Господу Иисусу Христу, очистились водою и духом, чтобы стать членом святого и непорочного Его Тела, сегодня крещаемого Иоанном в водах Иорданских.

Празднуя Крещение Христово, явление Бога нашего в человеческой плоти, которую Он воспринял ради нашего спасения, вспомним, что живем мы в ожидании еще одного, последнего и окончательного Богоявления. Не должно быть у нас иной цели, пишет апостол Павел Титу, как ожидание «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Во Иордане Христос явил свою славу через смирение: как Сын человеческий крещен он был Иоанном во отпущение грехов, хотя и не имел никакого греха. Во втором, чаемом нами Богоявлении, Христос явит себя единородным Сыном Божиим, грядущим судить мир, который создал и за который стал человеком, пострадал и воскрес.

Мы живем, братья и сестры, от Богоявления к Богоявлению. Несколько дней назад праздновали Богоявление в вифлеемской пещере. Сегодня – на реке Иордане. Через короткое время будем праздновать Богоявление на Голгофе и в живоносном Гробе, откуда воссияет миру воскресший Богочеловек. Вся радость наша – в этих Богоявлениях, а надежда и вера наша – в последнем пришествии Христа. Тогда уже все станет ясно и открыто.

Как коротка наша жизнь по сравнению с тем, что нас ожидает в последнем Богоявлении. Какими незначительными и далекими покажутся нам наши нынешние проблемы, стремления, планы, скорби. Все нынешние переживания и тревоги изчезнут тогда, когда явится Спаситель наш, «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

источник http://ru.seminaria.fr/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_a95.html


Назад к списку