Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

Возможно ли пробуждение? Проповедь Протоиерея Михаила Ходанова.

Возможно ли пробуждение?

Кто не знает, как разлагающе действует на человека грех! Как властно проникает его темное начало в наши мысли, достигает сердца и заключает в томительные оковы все движения души и тела!

Многие поначалу пытаются оказать ему сопротивление, но потом спешат капитулировать: ничего не получается, нет сил, борьба не на равных. И, малодушно отступая под натиском греха, человек постепенно опускается все ниже и ниже.

Но самое страшное, что укоренившийся грех вытесняет из нас со временем всякое покаянное чувство. В результате растет число людей, с которыми уже невозможно нормально общаться: от них исходят флюиды ненависти и жестокости, насилия и разврата. Они желают только одного - цинично подавить злой волей окружающих и заставить их работать на себя.

Бог никому не желает гибели и зла. Кто бы ни был человек, совершающий грех, и как бы ни был велик сам грех. Господь всегда сострадает и долго терпит - и готов подать руку помощи, чтобы исправить кающегося грешника. Это мы далеко не всегда спешим ему навстречу, нам трудно расстаться с прежним миром, который опутал нас со всех сторон - и навыком ко греху, и связями с дурными людьми.

Тем не менее речь здесь идет о жизни и смерти. И единственный путь к вразумлению - внимать всякому покаянному движению в душе, любому обличительному слову в наш адрес, ибо все это - от Бога. Не нужно доводить дело до последней черты, за которой неминуемо начинаются большие скорби и стоит страшная внезапная смерть, насылаемая богом на особо упорствующих.

Будем извлекать духовную пользу из самых разных ситуаций.

Вот прошла мимо беженка с детьми - подумай и пойми, что и ты виноват в ее нынешнем положении, потому что тебе, погрязшему в своих страстях и греховной личной жизни, уже все равно, что происходит в твоей стране. Смотри, как бы и тебя не оставили без крова и средств к существованию люди, такие же бессердечные, как и ты сам. Помоги ей - помолись о ее душе, дай хотя бы немного денег - и пробудись от сна.

А вот нищий лежит в еще теплой золе догоревшего костра на железнодорожном вокзале в Москве - жив он или мертв, никто не знает, все отворачиваются и бегут мимо. Бежишь и ты. Гляди - так когда-нибудь пробегут и мимо тебя в беде. Покайся и со слезами попроси у Бога дара любви к ближним.

В толчее улицы тебя раздражает несчастный калека на костылях, загораживающий дорогу - но это Бог сделал так, чтобы он оказался рядом, потому что ты всю ночь предавался разврату. Берегись, чтобы Господь не смирил тебя физическим уродством за осквернение своего тела, которое призвано быть храмом Божиим.

Бог долго терпит, желая нашего обращения. Он всегда рядом. Нужно только прислушаться и поднять глаза.

источник http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1477#part_19653

"Православие и современность. Электронная библиотека." (www.lib.eparhia-saratov.ru).


Назад к списку