Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

Печать антихриста

«О людях, которые поклонятся антихристу, как Богу и признают его власть над собой сказано в Св. Писании, что им будет положено антихристом «начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 16—17). Печать антихриста, согласно Божественному Откровению, будет единственным документом, дающим право на жизнь. Люди всего мира будут поставлены в такое положение, что они обязаны признать власть лжемессии, если хотят выжить. Этому будет способствовать большой голод, который появится во времена антихриста. Кроме этого, известно, что отказавшиеся от принятия печати и поклонения ему, как Богу, будут преследуемы и физически уничтожаемы. Каждый человек мира будет поставлен перед выбором: поклониться диаволу в лице антихриста или остаться верным Истинному Богу. Этот выбор человек сделает сознательно.

Печать будет выполнять функции не простого учета и контроля, как было до этого, а обозначать отступничество человека от Бога.

Печать антихриста, таким образом, имея демоническое действие, отнимет у человека благодать Божию, дарованную нам через крестные страдания Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Страшно то, что люди лишатся навсегда возможности покаяния и исправления своего гибельного состояния, о чем в Св. Писании го­ворится: «Кто поклонится зверю и образу его и примет начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией. вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его и будет мучим в огне и сере перед святыми Ангелами и пред Агнцем. И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будет иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр. 14, 9-11)»53.

Согласно с древними святыми отцами и учителями Церкви и наша Православная Церковь учила, что печать антихристова будет состоять в начертании его образа или имени, или, наконец, числа, заключающегося в имени, то есть 666.

«Печать — это его имя. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя (Откр. 13, 18). Какая тут требуется мудрость? «Обычной человеческой мудрости недостаточно для того, чтобы понять что-либо Божественное или постичь волю Божию. Поэтому мы не говорим, что человеческая мудрость упразднена, но что мудрость Божественную никто из князей века сего не познал. Познание ее можно приобрести только во Христе»,— учит святой Григорий Палама («Триады в защиту священнобезмолвствующих»).

Так же учат и современные богословы. Приснопамятный профессор П. Брациотис пишет: «Мудрость в данном случае не означает человеческого разума, но мудрость Божественную, неподвластную рациональному постижению, находящуюся вне сферы действия человеческого татю».

Не следует забывать и слова святого апостола Петра: Никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1, 20-21). Пророчество есть дар Святого Духа; оно не идет от ума и, что не менее важно, не истолковывается с его помощью.

Мы, как некогда священномученик Ипполит, не можем представить себе образ антихриста и узнать его имя. Поэтому до явления человека греха, сына погибели никто не вправе говорить о том, что его печать уже существует и ставится людям, которые об этом даже не подозревают.

Все сказанное об антихристе в Откровении не дает четкой картины имен и событий, эта книга — тайна. До того как сокровенное откроется, о нем можно только догадываться. И лишь живущие во времена антихриста узнают пока сокрытое от нас.

Святой Анфим, патриарх Иерусалимский (1788—1808) учит: «О печати, поставляемой на правую руку или на лоб, то есть о числе имени зверя 666, евангелист умолчал хотя бы из-за того, что знать это нам неполезно. Некоторые же из церковных учителей говорят, что дальнейшими изысканиями на сей счет пусть занимаются те, кому нечего делать» («Толкование на Апокалипсис»).

Еще один церковный экзегет Апокалипсиса, Арефа, архиепископ Кесарийский, говорит: «Что такое печать антихриста? Имя зверя. Оно может быть выражено двояко — как через буквы, так и через цифры. Изображение имени зверя понадобится для того, чтобы вести торговлю и иметь возможность что-то покупать, с целью оставить без пропитания тех, кто такого изображения не имеет.

Число имени этого человека будет употреблено, дабы всякий из чуждых или противящихся ему был лишен средств к существованию; оно и будет начертано, чтобы все свои были заметны. Число это — 666. Само же имя не было открыто нам в Писании явно, дабы исключить возможность применения без всякого рассуждения к именам собственным и нарицательным» («Собрание толкований на Апокатипсис»).

Антихрист ни в коем случае не станет насильно возлагать печать, используя для этого технические средства — лазер или полупроводниковые микросхемы — или делая татуировки. Поэтому глубоко заблуждаются те, кто истерически кричит о появлении печати антихриста, которая ставится тайком, без ведома принимающих ее пра­вославных христиан! Эти мнимые защитники Православия на деле только наносят ему вред, искажая церковное Предание и дезориентируя верующих.

Преподобному Нилу Мироточивому Господь дал особенное чудесное откровение о последних временах. Святой пророчествовал, что, когда придет антихрист, он будет укреплять свое царство с помощью провозвестников его религии, тех, кто сам захочет служить ему. Их первых он запечатает своей печатью, которая будет видимым знаком всецелой приверженности его власти, во свидетельство всем.

По словам Нила Мироточивого, подлинная печать антихриста — это духовное состояние, которое может никак не выражаться внешне; следовательно, она будет не видимым символом, но злопамятностью, запечатлевающей сердце человека. Все происходит от злопамятства, добавляет святой, один отрекается от веры, другой кончает жизнь самоубийством; и когда антихрист поставит людям свою печать, их сердце сделается мертвым, то есть исполненным зла, лукавства и обмана.

Потом появится и видимое знамение печати, но ею будут отмечать тех, кто уже запечатан духом ненависти и отступил от Христа. Печатью будут гордиться как символом прогресса и знаком особого отличия. Принявший ее человек тем самым будет свидетельствовать: я принадлежу тебе, я твой, я добровольно следую за тобой и по собственному желанию принимаю эту печать. Таким образом, это не столько внешний знак, сколько выражение образа мыслей, душевного состояния, порожденного отречением от Христа и принятием антихриста.

Как мы, христиане, имеем на челе крестообразное помазание святого мира и после Крещения носим на груди знамение Честного Креста Господня — символы видимые, точно так и антихрист даст своим рабам видимый знак принадлежности к себе для свидетельства перед людьми.

Печать Христова делает нас причастниками всех даров Духа Святого, о которых говорит святой апостол Павел (Тал. 5, 22), но любовь из них больше (1 Кор. 13, 13). Кто имеет любовь, имеет Бога в себе и есть помазанник Христов, носящий на челе Его печать.

Принимающий добровольно печать антихриста лишается всех даров Святого Духа и, как следствие, теряет любовь, после чего в его сердце воцаряется ненависть и злопамятство.

Антихрист сперва должен прийти во имя свое и сделать себя богом. Поэтому, покуда он не пришел и не воцарился, ни его имя, ни начертание его имени не могут существовать.

Святой Ефрем пишет: антихрист даст нечестивое начертание на чело; чтобы человек не смог осенить себя знамением Креста Христова, он ставит печать на правую руку. Ибо, запечатав лоб и десницу, запечатываешь все члены. Арефа Кесарийский говорит, что печать на правую руку дается, чтобы лишить человека возможности делать добрые дела, а на лоб, чтобы у него помрачился разум и он не мог иметь благочестивых намерений («Толкование на Апокалипсис»). Святой Андрей Кесарийский говорит, что у тех иудеев и язычников, которые однажды прельстятся антихристовыми чудесами и запишут его богомерзкое имя у себя на сердце, оно пребудет там навсегда.

Печать антихриста — это добровольное, сознательное отречение от Христа.

Преподобный Иоанн Дамаскин, великий учитель Церкви, говорит, что человек самовластен в выборе своего решения и свободен избирать то, что ему больше нравится, доброе или злое. Диавол бессилен принудить человека предпочесть злое («Точное изложение православной веры»).

Единственно возможный для сатаны способ воздействия на людей — соблазнять их на зло, чтобы злые дела превратились в привычку. Однако Христос дает человеку несокрушимую печать, сила которой позволяет противостоять всем лукавым дерзостям демона.

Печать антихриста есть внешний символ отречения от Христа, ничего не дающая человеку, кроме возможности получения материальных благ.

Сопротивляться диаволу и антихристу можно только силой Христовой и в Духе Святом, а потому бесплодными окажутся усилия тех, кто будет бороться с антихристом своими силами, своим умом. Они в конечном итоге останутся безоружными, не имея благодатного подкрепления, и, как говорит святой Ипполит Римский, легко попадутся в сети диавола («О кончине мира»).

В таинстве святого Крещения человек перед погружением в воду отрекается от диавола, всех дел его, всей гордыни его. Священник читает заклинательные молитвы, после которых крещаемый, обратившись к западу, дует и плюет на сатану.

Для христианина нет ничего худшего, чем отречение от Бога и Христа Его, и ничего более позорного, чем бояться диавола. Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Матф. 10, 28).

Вопрос о «печати», о которой в последнее время так много пишется и говорится, нарушает покой христианских душ и вселяет в них страх, смятение и хаос. Он отнюдь не стоит тех острых дебатов и споров, которые развернулись вокруг него. Святые отцы, занимавшиеся толкованием Апокалипсиса, при изъяснении священных текстов особенное внимание уделяли трезвости и осторожности и, будучи просвещены Святым Духом, тщательно проверяли, можно ли отнести к конкретным историческим событиям пророчества Апокалипсиса.

Когда настанет время поставления «печати» — будет ли она именем антихриста или числом его имени, — это поставление будет сопровождаться отречением от Христа и служить подтверждением сочетания с антихристом, причем непременным условием явится сознательное соизволение человека. Этим актом прекратится действие Божественной благодати в человеке, а сам он добровольно перестанет быть соработником благодати, пребывая нераскаянным и упорствуя в своем отступлении».


  


Назад к списку