Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

Страшный суд Христов

А теперь повествование о самом Суде Господнем святого Иоанна Богослова: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим». (Святой Апостол Иоанн Богослов открывает нам тайну воскресения мертвых и суда над всеми людьми, начиная от Адама и кончая последним живущим на земле). <...>

Пророк Осия, провидя чудо воскрешения, свершенное силой Господа Вседержителя, восклицает: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

Значит, все души человеческие, пребывающие в хранилищах Божиих, воссоединятся со своими воскрешенными телами. Дивное и страшное событие. Праведники, по слову Господа, воссияют, как солнце. Самые тела их будут одуховлены, легки и светоносны! Насколько прекрасными окажутся благочестивые христиане, настолько страшными и отвратительными будут те, кто всю земную жизнь провел во грехах, совершенно затмив страстями злобы, гордости и блуда искру Божией благодати, данной во святом крещении.

Тела нераскаявшихся грешников окажутся подобными мрачным и зловонным гробам. Души ни за что бы не вошли в эти оскверненные грехом сосуды тела, если бы не сила Божия, которая понудит каждого воссоединиться со своим телом. О какой ужас обымет тогда грешные души! Все их беззакония, свершенные на земле под покровом ночи, все тайные их дела окажутся выставленными на обозрение вселенной! Пожелают сокрыться тогда грешные и не возмогут и скажут горам и камням: «падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»

И если мы страшимся этой участи, то должны на земле научиться ходить пред Богом, то есть все делать как пред линем Христа, помышляя, что Его всевидящие очи испытуют даже тайные желания и намерения наши.

Святой Евангелист Матфей свидетельствует о том, как именно будет свершаться последний Суд Божий, в точности запечатлев притчу Господа о Суде Его: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

Это повествование надлежит нам, друзья, навсегда удержать в памяти. От того, забудем ли мы его тотчас по прочтении или станем выверять по нему каждое слово, каждый поступок, свершаемый на земле, зависит участь наша в вечности.

Вострепещи, человек, представляя, что вот посылаются эти люди в муку не за то, что они блудники, или убийцы, или сребролюбцы, не за то, что совершили другое какое-либо злодеяние, а за то, что не сделали никакого добра. Если будем бездействовать, тогда как совесть побуждает нас сострадать ближнему и творить дела милосердия, — на Страшном Суде увидим гневный лик Агнца, которому не дали пищи и воды, Которого не приняли в дом и не посетили в больнице.

Насколько же смиренны истинные праведники — они даже не помнят сделанных ими добрых дел, тем более из скромности не признают себя питавшими Господа!

Заметим, что Бог не для людей уготовал огненное мучение и не для нас уготовал наказание, а для диавола, но мы сами себя делаем заслуживающими наказания. Так как демоны безжалостны и расположены к нам недружелюбно, то соответствующим образом удостаиваются подобного наказания и те из людей, которые имеют сходное свойство и за дела свои подверглись проклятию.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Спаситель наш и Судия! Ты сказал пречистыми устами Своими: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Облеки нас в любовь Твою, да со всем усердием поищем на земле угодить Тебе, милостью служа ближним нашим, меньшим братьям Твоим. Суд без милости не сотворившим милости, любовь же спасает от смерти и покрывает множество грехов.

Не осуди нас, грешных, но заступлением Пречистой Матери Твоей постави и нас на Судилище Страшном одесную Себе, да со всеми святыми услышим блаженный глас Твой в оный час: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира!» Аминь.

(глава из книги «Учебник жизни» священника Артемия Владимирова, печатается в сокращении)


  


Назад к списку