Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

Новый Храм в Нарве

Новый храм в Нарве

 

 




21 июня в жизни Нарвской и Причудской епархии произошло знаменательное событие. Была отслужена первая Божественная Литургия в новом домовом храме во имя Нарвских священномучеников Димитрия и Александра. Храм расположился в здании по адресу Йола 5B, где также разместилось и епархиальное управление. Богослужение возглавил Преосвященнейший Лазарь епископ Нарвский и Причудский.

 Фото

Напомним, ранее структуры Нарвской и Причудской епархии располагались в помещениях Нарвского Воскресенского кафедрального собора и Нарвской Православной гуманитарной школы, что, несмотря на близкое их соседство, безусловно, создавало определенные неудобства в работе служащих епархиального управления. С переездом в новое здание эта проблема оказалась решена и  работа епархии станет более продуктивной.

Предполагается, что новый храм во имя Нарвских священномучеников Димитрия и Александра, освященный накануне «малым чином», станет местом молитвы и духовного общения в основном для тех, кто проживает в районе Кренгольм. Отметим, что ранее жителям этой части города приходилось добираться на богослужения в кафедральный собор, находящийся в отдалении.

Новый храм освящен во имя священномучеников Димитрия Чистосердова и Александра Волкова не случайно. До 1940 года, то есть до ввода советских войск в Эстонию  их имена почитались в городе наравне с именем священномученика Платона, епископа Ревельского.

В начале декабря 1918 года первым зампредом Эстляндской трудовой коммуны Хансом Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии.

После издания этого декрета многих священников выслали за пределы Эстонии, других – расстреляли. Так, 6 января были арестованы и 8 января расстреляны Нарвские священники Александр Волков и Дмитрий Чистосердов.

В Соборе Эстонских святых Дмитрий и Александр названы «ивангородскими», однако встречается наименование и «нарвские». Подобное разночтение объясняется тем, что в 1918 году Нарва и Ивангород были одним административным целым, а все приходы на тот момент относились к Санкт-Петербургской епархии. Территориально и Чистосердов и Волков служили на ивангородской стороне, там были расстреляны, там же и похоронены.

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года Дмитрий Чистосердов и Александр Волков причислены к лику святых новомучеников российских для общецерковного почитания.

Сегодня на Ивангордском  кладбище на могиле  Нарвского священномученика Александра Волкова находится  поклонный крест из  красного  гранита, напоминающий нам о подвиге новомучеников, не посрамивших своей веры.


Назад к списку