Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

08.07.12 День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности

8 июля у стен Нарвского Воскресенского кафедрального собора состоялся молебен и праздничный концерт посвященный «Дню любви, семьи и верности». В рамках праздничного мероприятия, приуроченного ко дню памяти святых Петра и Февронии, многочисленным зрителям был представлен двухчасовой концерт украинского ансамбля «Забава», порадовавшего нарвитян яркими эстрадными композициями и народными украинскими песнями.

 Фото

Всем собравшимся были предложены угощения и мастер-классы по рукоделию прямо под открытым небом. Семьям, отметившим в этом году круглые даты совместной жизни, Нарвской и Причудской епархией были преподнесены небольшие подарки. Детишек особенно порадовал на празднике бесплатный батут, установленный здесь же.  Пришедшим сюда в этот яркий солнечный день была также предоставлена возможность покататься на лошадях.

День памяти Петра и Февронии с 2008 года отмечается как всероссийский «день семьи, любви и верности» и успел полюбиться народу. В Эстонии эта практика продолжается с прошлого года по инициативе Нарвской и Причудской епархии, и может стать доброй традицией летнего семейного праздника для жителей города Нарва и Эстонии.

Пётр и Феврония почитаются как покровители семьи и брака, поскольку их союз уже многие века является образцом христианского супружества. Даже сама история жизни этих людей кажется более похожей на сказку.

Благоверный князь Пётр — второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить крестьянка Феврония.

Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Однако, сперва не сдержал своего слова, и болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила его и тогда вышла за него замуж.

Наследовав Муромский престол в 1203 году, князь Пётр столкнулся с недоверием бояр, которые не захотели иметь княгиню простого звания: «или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром,» — заявили бояре. Князь взял Февронию и отплыл из города. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, пошли убийства. Опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Так и случилось — скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. Однако, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных могилах, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой  Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иваном Грозным в 1553 году. Ныне почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.


Назад к списку