Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

Только 7% площадей храма Христа Спасителя отведено под религиозные нужды

Только 7% площадей храма Христа Спасителя отведено под религиозные нужды

Только 7 процентов храма Христа Спасителя отведено под религиозные нужды
Фото: 

Из документов, полученных Обществом защиты потребителей (ОЗПП) после того, как организация проиграла иск к Подворью Патриарха Московского и всея Руси, следует, что для богослужений отведено только 7% площадей храма Христа Спасителя. Об этом пишет «Новая газета».

В этих документах говорится, что Подворье Патриарха Московского и всея Руси на правах «арендатора» занимает только 7% площади всего комплекса.

«Арендодателем» же выступает Фонд Храма Христа Спасителя. Как пишет «Новая газета», в 2006 году этот фонд подписал договор о совместном пользовании с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и выделил последнему 3697,27 квадратных метра (те самые 7% общей площади).

На остальной же территории храма Христа Спасителя расположились ЧОП «Колокол» и «Колокол А», ООО «Мытный Двор», которое занимается эксплуатацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест, «Центр Изящных Искусств на Волхонке» — реализация произведений искусства и антиквариата, «Венец Ф» и «Врата 1» — торгуют ювелиркой и сувенирами. Расположенная там же фирма «Оптимапроект» предлагает услуги по выведению сотрудников из штата организации для оптимизации налогов.

По информации издания, учредителями ООО «Мытный Двор» выступают дети исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина — Михаил и Елена.

Также там расположено еще 7–8 фирм, которые вообще находятся в храме без заключения каких-либо договоров. Речь идет об организациях, которые занимаются заменой автостекол, авторемонтом и автострахованием, переводом с иностранного или, например, торговлей рыбой и морепродуктами.

Кроме того, в документах, переданных ОЗПП судом, есть и декларация по налогу на прибыль. Согласно этому документу, в первом квартале 2012 года Подворье Патриарха Московского и всея Руси перечислило налогов на ноль рублей ноль копеек. В связи с этим ОЗПП направило запрос о проверке деятельности как Подворья патриарха, так и Фонда ХХС в налоговую службу, прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости.

10 июля Хамовнический суд отклонил иск ОЗПП по поводу незаконной торговли, которая осуществляется подворьем храма Христа Спасителя. Суд не счел достаточными представленные ОЗПП доказательства того, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются товарами религиозного назначения. Ранее представители ОЗПП заявили, что большинство из предоставляемых на территории ХХС услуг должно подпадать под светское законодательство, так как фактически на территории ХХС работает бизнес-центр.


Назад к списку