Авторизация

E-mail:
Пароль:
Проект «Закон Божий»

Молитва undefined (часовня)
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Православный интернет магазин Русский Паломник. Православные книги, фильмы, аудиокниги, песнопения
Православные выставки ярмарки
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Православные праздники

баннер Подберезье

и это Подберезье
облачение священника, церковные облачения
 

Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee
Официальный сайт Нарвской и Причудской епархии / Narvaeparhia.ee

К Святителю Николаю в Бари; впечатления Нарвского паломника.

К святителю Николаю, в Бари: впечатления нарвского паломника

Паломничество из России в итальянский Бари, к мощам святителя Николая Чудотворца, началось в XV веке. С тех пор здесь побывали представители разных сословий, включая - царствующей династии. Большой отзвук вызвало паломничество двух русских крестьянок, которые в 1844 году, не зная европейских языков, добрались на телеге из Перми в Бари. На обратном пути, в Петербурге, они были обласканы царем. Многие сами испытали на себе силу святителя Николая: не только без знания иностранных языков, но и в силу других трудностей они, казалось бы, никак не могли побывать в Бари и поклониться святыне.

Но все-таки удавалось каким-то чудом добираться до расположенного на берегу Адриатического моря итальянского портового города, откуда до Греции рукой подать. Конечно, в идеале оптимальный вариант паломничества – поездка приходской общиной, со своим священником. Но бывает, что знакомство с архитектурой и историей другого государства можно совместить и с посещение святых мест. Так случилось и у автора этих строк.

Но вначале был Рим. В «вечном городе» уже второй раз, в первый посетил христианские святыни итальянской столицы. А на этот раз, в течение нескольких дней отдав должное архитектурно-историческим шедеврам этого музея под открытым небом, в частности, в очередной раз посетив Колизей, Испанскую лестницу и некоторые другие места, притягивающие как магнит и запечатленные в фильме «Римские каникулы», ставшем классикой мирового кинематографа, - сажусь на столичном вокзале на скоростной поезд Frecciargento и за четыре часа с небольшим добираюсь до города Бари.

Впечатлило все - и гостеприимство, с которым встречают путешественников сотрудники Дома паломника на Патриаршем подворье святителя Николая в Бари, и доброта и заботливость православных священников, которые служат в Никольском храме на Патриаршем подворье и в крипте (нижнем храме) католической базилики святителя Николая, где почивают мощи святого. Попутно замечу, что в минувшем году при посещении в «вечном городе» храмов святителя Николая и святой великомученицы Екатерины также был счастливо поражен той душевностью, сердечностью и теплотой, с которыми общались православные батюшки, служащие в этих храмах Московского Патриархата - в этих уголках русской жизни в Италии - не только с постоянными прихожанами, но и с гостями. На этот раз также большое впечатление оставила и учтивость самих итальянцев: в Риме и в Бари им хватало терпения жестами, сопровождавшими энергичную речь, донести до меня, как пройти к тому или иному уголку. Улыбка и гостеприимство - отличительная черта характера жителей Апеннинского полуострова, этой древней страны.

А здесь, в крипте барийской базилики, построенной в XI веке, у места упокоения Николая Угодника, ежедневно православные батюшки служат молебны (по субботам еще и панихиды), а по четвергам - Литургия. Происходящее здесь можно назвать как паломничество православных со всего мира. Очень много из Украины, особенно большое число прибывающих поклониться мощам Николы Угодника из России. Как кто-то сказал: «Россия на коленях у гробницы святителя». Много представителей зарубежного Русского мира - из Германии, Испании и других государств. С некоторыми, в том числе с Украины, мне пришлось пообщаться в дружеской обстановке в барийском Доме паломника. По будням вместе молились на молебнах в базилике у гробницы святителя Николая, в среду вечером - на всенощном бдении в храме во имя святителя Николая Чудотворца на Патриаршем подворье, а в четверг - на Литургии в базилике, когда паломники сподобляются причаститься Святых Христовых Таин.

Добавим, что Патриаршее подворье в Барграде (и церковь) началось строиться в 1913 году по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева, под высочайшим покровительством императора Николая II. Москва не забыла святыню. В 2008 году подворье и построенный при нем храм итальянское правительство вернуло России, начались масштабные работы по реставрации. В 2011 году подворье в Барграде наконец-то открыло свои двери для паломников – спустя почти век после своей постройки...

Паломничество по святым местам укрепляет нашу слабую веру.

«Святителю отче Николае, моли Бога о нас!»

взято с сайта http://www.narvaeparhia.ee/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=1206&cntnt01pagelimit=20&cntnt01returnid=136


Назад к списку